В Приморье рыбинспекторы перешли на усиленный режим работы

В верховьях рек Приморья нерестится лосось, а значит, активизировались и браконьеры. Их не пугают ни штрафы, ни уголовное наказание.

Искать долго нарушителей не нужно. Идя вдоль реки, буквально через каждые 50 метров оперативная группа рыбинспекции со спецназом полиции натыкается на людей. И каждый встреченный говорит, что здесь либо случайно, либо отдыхает. В нескольких шагах в реке стоит сеть.

«Браконьеры перекрывают все русло, плотно закрывают низ камнями - ловят кету прямо вот во время нереста. Она поднимается, пройти не может и запутывается в сетке», - объясняет государственный инспектор межрайонного Ольгинского отдела по охране водных биологических ресурсов Максим Король.

Двое мужчин неожиданно для себя сами в темноте вышли на оперативную группу. В руках - фонарик на палке. По версии владельца, для поиска заблудившейся коровы. На самом деле такой свет используется браконьерами, чтобы колоть рыбу острогой на перекатах.

И так всю ночь. Нарушители идут к реке, по одиночке и компаниями. Одна группа даже не скрывалась. Громко делились своими успехами. Улов действительно приличный - более 30 особей кеты.

«Самка 1400 рублей, а самец 580. Это ущерб. Задержанный будет наказан за браконьерство», - говорит государственный инспектор рыбоохраны Анатолий Бронщиков.

Теперь жителю Приморья грозит уголовное преследование, но он даже не раскаивается в содеянном. Говорит, что ловил для себя - не на продажу.

«Если бы было где приобрести лицензию, чтобы все законно сделать. Но не продают же лицензию», - сокрушается Александр Волохотюк.

Задержанный лукавит. Лицензии на вылов лосося сейчас можно свободно купить. Законный лов - в устьях реки, а не на нерестилищах. За тысячу рублей можно поймать 5 рыбин. Следуют закону единицы, а сотни со всех уголков Приморья ежегодно приезжают сюда поживиться.

Местные рыбинспекторы с грустью шутят: у нас в поселке демографический взрыв, население выросло в 3, а то и 4 раза. Так оно и есть. Но, к сожалению, только лишь потому, что сюда на время приехали люди, желающие подзаработать на незаконной добыче лосося. В деревне даже вырос спрос на жилье. Заготовители скупают старые дома и устраивают в них перевалочные базы. И как видно на стене одного из таких домов, надпись «Рыбалка удалась!» гласит, что дела у них идут вовсе не плохо.

Сейчас заход лосося на нерестилища подходит к концу. Рыба уже мечет икру. В этот момент ее не то чтобы ловить - пугать нельзя. Специалисты считают, глядя на то, сколько людей сейчас в верховьях рек - дать потомство смогут немногие лососи. И через 4 года в речку вернется значительно меньше рыбы.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math