Выстрелы в День Независимости

покушение на Владимира ДидухаГод назад, в , в центре Львова в 14 часов раздались автоматные очереди. На мостовой пролилась кровь. Криминалитет в день главного праздника государства показал, что власть не в состоянии помешать «мокрым делам». Среди бела дня расстреляли джип, в котором ехал Вова Морда.

Бизнесмен, благодетель, бандит

24 июля 2012 на улице Князя Романа, на светофоре остановился внедорожник «Вольво». Рядом с ним оказался автомобиль «Дэу Ланос». Его боковое стекло открылось, и раздались автоматные очереди. От полученных ранений на месте преступления погиб водитель внедорожника, известный в криминальных кругах по прозвищу Ежик. С тяжелыми ранениями в голову в больницу госпитализировали пассажира «Вольво» Владимира Дидуха, более известного в криминальных кругах по прозвищу Вова Морда.

Бандитскую карьеру 45-летний Владимир Дидух начал в девяностых годах прошлого века. Швец по профессии, он тогда попал в бригаду преступного авторитета Птенчика (роксовская бригада), вскоре стал его правой рукой. 3 июля 1998 Птенчика расстреляли в баре «Восточная кухня», что на улице Дорошенко. После чего Морда сколотил собственную бригаду и вскоре стал одним из самых способных рекетирских главарей.

1 июня 2004 у собственного дома Дидуху впервые попытались убить. С кустов, напротив дома, прозвучали несколько выстрелов из пистолета «Люгер». Тогда отделался легким ранением в плечо. После чего переехал жить в столицу.

Широкой общественности Морда стал известным благодаря президенту Виктору Ющенко. В 2005 году на одной из расширенных коллегий МВД Ющенко бросил в лицо милицейским генералам: «Сколько дивизий вам дать, чтобы этой Морды не было? Это же конкретная «кликуха» одного из мордоворотов».

Вову Морду можно считать счастливчиком. Если во время первого покушения он отделался легким ранением в плечо, то после второй попытки укоротить ему жизнь врачам 8-й клинической больницы Львова пришлось спасать пациента, которому две пули попали в голову с близкого расстояния. Состояние здоровья раненого был настолько критическим, что в палату, где лежал Морда, ежедневно вызывали для последней исповеди священника.

Но, проведя в больнице больше месяца, Морда перенес дальнейший процесс реабилитации в собственный дом. Зная, что ему пока противопоказано много двигаться, предприниматель Дидух официально обратился к правоохранителям с просьбой предоставить ему охрану. И, кроме телохранителей из частной охранной структуры, к охране тела Морды присоединились бойцы спецподразделения милиции «Грифон». Прошло еще некоторое время, и Морда поправил и вернулся из родного города в Киев.

Упоминание о нем наводило ужас

Убийства на заказ, как правило, остается «висяками» на долгие годы. Этому есть логическое объяснение. О предстоящем покушении знает очень ограниченный круг людей: заказчик, посредник между ним и исполнителем, и исполнитель. Если последнего не удалось задержать на месте преступления, раскрыть такое преступление почти невозможно. Но убийство и покушение на убийство, имевших место в центре Львова в День Независимости, правоохранителям удалось раскрыть. Выяснилось, что на Вову Морду охотился киллер по кличке Биба.

11 декабря прошлого года, около 19 часов, во Львове, на улице Ефремова, сотрудники УБОП (управление по борьбе с оргпреступностью) ГУ МВДУ во Львовской области и их столичные коллеги окружили автомобиль, в салоне которого сидели два человека. Через мгновение в блокированной правоохранителями машине прозвучали два выстрела. Окруженные убоповцами мужчины решили не сдаваться живыми и выстрелили друг в друга. Одним из этих «самураев» был Биба - легендарный киллер международного масштаба. Второй злоумышленник, водитель Бибы, выжил. Его до сих пор допрашивают следователи.

Впервые Биба, он же 53-летний львовянин Владимир Марко, в поле зрения милиции попал в 1989 году. Тогда во Львове, на улице Гвардейской, в припаркованных неподалеку админздания СБУ «Жигулях» нашли четыре трупа с пулевыми ранениями. Выяснилось, что «замочили» воров, которые накануне похитили из квартиры подпольного скупщика краденого три трехлитровые банки с золотом. При дележе добычи бандиты не достигли консенсуса, и Биба получил свое, возможно, первый заказ на ликвидацию.

После этого убийства Марка объявили в международный розыск. Но Бибе удалось покинуть Украину. За границей он сделал две пластические операции. Правоохранители подозревают, что кровавый след за этим киллером тянется территориями многих стран мира. Время от времени Биба возвращался в Украину, чтобы получить и выполнить заказ на ликвидацию очередной жертвы.

Известно, что именно этот киллер и его помощник сделали в прошлом году неудачное покушение на Вову Морду. Есть все основания считать, что именно Биба причастен к подобному как две капли воды покушению на Вову Морду убийству криминального авторитета Коли Рокеро (Николая Лозинского), которого 10 января 2010 расстреляли на проспекте Черновола во Львове. Правоохранители также предполагают, что именно Биба убил 29 ноября 2005 председателя наблюдательного совета «Эколан» экс-губернатора Львовщины Степана Сенчука.

Уже доказанным считают убоповцы и причастность Бибы к расстрелу в Киеве криминального авторитета Рыбки (Виктора Рыбаки). 12 мая 2005 этого авторитета расстреляли в Киеве, на улице Ивана Франко. Когда Рыбка выходил с пакетом с бельем из химчистки, из автомобиля с затемненными окнами у него выпустили 12 пуль из пистолета-пулемета «Скорпион».

Стоит ли упоминать о кровавых событиях, которые происходили в День Независимости в прошлом году? Стоит! Эхо тех выстрелов слышно по сей день. Руководитель милиции Львовщины генерал-майор Александр Рудяк как-то при упоминании Биба отметил: «Многие известные галицких бизнесменов должны на коленях благодарить милиции, еще живы …» И сколько еще профессиональных убийц готовятся выполнить очередной заказ? Этим летом выстрелы профессионалов лишали жизни известным бизнесменам и представителям местной власти в Крыму, Запорожье, столицы. Где прозвучит очередной выстрел, никому не известно.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math