Завершился судовой процесс над спортсменом-гопником Титушко

вадим титушкоНа этой неделе сенсационной победой здравого смысла завершилась драматическая история с избиением украинских журналистов. Речь идет о корреспонденте «5 канала» Ольге Сницарчук и фоторепортера «Коммерсант-Украина» Влада Соделя, которые 18 мая в Киеве во время освещения митинга оппозиции подверглись нападению «спортсменов-гопников». Впервые в отечественной истории Фемида встала на защиту профессиональных прав и достоинства «сторожевых псов демократии».

Из пяти десятков нападавших, которые пытались помешать акции оппозиции, на скамье подсудимых оказались четверо самых «буйных». Среди них - студент… юридического факультета Белоцерковского аграрного университета Вадим Титушко. Поначалу эти «гопники», которые нанесли травмы журналистам, оскорбляли их - отрицали свою вину. Но под давлением неопровержимых доказательств (фото этого побоища облетели весь мир) дали задний ход. Трое уличных бандитов в суде признали свою вину, попросили прощения у журналистов, пообещали больше никогда не хулиганить. По приговору Шевченковского суда Титушка приговорен к двум годам условного наказания, его напарников Михаила Пшук (ранее уже сидел за решеткой 5 лет) и Сергея Приходько - до полутора лет условного наказания. Суд над Андреем Ярошенко (который сначала пошел на признание вины и заключил «мировую», а затем отказался от своих слов) продолжится 13 сентября. Осужденные должны компенсировать имущественный вред: Ольге Сницарчук - 707 грн. 20 коп., Владу Соделе - 1 тыс. 613 грн. Еще по 11 тысяч грн. Титушко должен выплатить обоим этим журналистам за причиненный моральный ущерб. Два других нападающих, Пшук и Приходько, обязались загладить свою вину перед нашими коллегами, заплатив им по 4 тыс. грн.

Сразу после судебного решения Ольга и Влад заявили, что все до копейки с полученного отдадут на благотворительные цели - одна их часть пойдет на лечение больного музыканта, другая - на поддержку Общественного интернет-телевидения, которое начинают бывшие журналисты ТВi.

Вадим Титушко доволен условным наказанием. Хотя наелся позора на весь мир, но это лучше, чем есть «баланду». Теперь готовится демонстрировать свои мышцы в мирных целях - на Кубке мира по смешанным единоборствам.

Ольга Сницарчук: «Этим «гопникам» в дальнейшем нужно быть вежливыми мальчиками»

- Наша власть обычно не церемонится с журналистами, не признает нарушения их профессиональных прав. Почему обычно прирученная Банковой отечественная Фемида этот раз стала на вашу сторону? Слишком очевидные доказательства? Международный резонанс? Попытки власти «выпустить пар» и заработать «демократические» баллы у европейцев?

- Думаю, речь идет о совокупности всех факторов, все они взаимосвязаны. Если бы, например, не хватало доказательной базы (а фото- и видеоматериалов оказалось более чем достаточно), то сам международный резонанс вряд ли хватило бы для нашей победы. И наоборот. Поэтому - спасибо каждому человеку, который с самого начала нас поддержал. А если кто-то «демократические» баллы так зарабатывает - пусть! Может, заодно приучится к демократии. Важнее другое - есть прецедент, который, надеюсь, будет помогать коллегам.

- У вас с Владом не было желания добиться жесткого приговора - засадить «гопников» за решетку?

- С самого начала нам самим интересно было узнать, чего стоит нападение и нанесение ударов журналисту, чью работу защищает целая статья Уголовного кодекса. 3 года лишения свободы для Титушка и по 2 года ограничения свободы для его соратников, пусть даже условно, более 30 тысяч гривен моральной компенсации (если к нам поступит эта сумма - мы уже объявили, что полностью отдадим ее на благотворительность), публичное извинение перед всеми журналистами в суде перед камерами. Разве этого мало? Думаю, Титушку и компании так не кажется. Относительно решетки. Если эти люди за время «отсрочки» нарушат условия испытательного срока - у них есть все шансы понести наказание полностью за решеткой. Чтобы этого не произошло, им нужно быть в дальнейшем вежливыми мальчиками.

- Говорят, на «мировую» вы пошли по «совету посторонних» - возможно, даже по просьбе иностранных дипломатов - евроинтеграторов, не хотели этого тлеющего скандала накануне Вильнюсского саммита.

- В этом деле мы прислушались только к советам адвокатов. Хотя мне тоже «говорили» в МИД, что их из-за границы забросали запросами по нашему делу. Мировое соглашение стало результатом долгой и профессиональной работы наших защитников. В цивилизованном мире подписывать подобные соглашения - обычная практика. В этом соглашении слово «мир» не ключевое. Ключевое - признание хулиганами вины и их обусловленное наказания.

- Чувствовали поддержку правозащитных, журналистских организаций? Возможно, некоторые из них номинировали вас на премии - гранты вроде «за профессиональное мужество»?

- Грантов ни я, ни Влад никогда не получали. К сожалению. Относительно поддержки - мы ее чувствовали, и невероятно за нее благодарны. Как отечественным, так и зарубежным коллегам. Благодарны всем журналистам, которые выходили на акции, ночевали в палатке под МВД, требуя законности, приходили в течение лета на суды.

- Верите в искренность раскаяния компании Титушко? В том, что ваша победа станет поучительным уроком для этих «мордоворотов»?

- Мордовороты и искренность - это, конечно, экзотическое сочетание. И очень редкий подвид «гомо гопуса». Но, надеюсь, инстинкты «самосохранения» их не подведут.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math