Жители Закарпатья все чаще переправляют сигареты в Румынию

контрабанда сигарет закарпатьеКонтрабанда украинских сигарет и солярки кормит закарпатцев со времен развала СССР. Первые контрабандисты живо совершали «челночные ходки» через Венгрию и Словакию. Для этого сигареты прятали под одеждой и в автомобильных тайниках, а в авто раздували баки, чтобы вмещалось больше «солярки». Впоследствии в Венгрию блоки сигарет переправляли и рекой Тисой, и даже аэропланами. Теперь почти еженедельно закарпатских контрабандистов задерживают в лесах между Украиной и Румынией.

Бывший пограничник Чопского пограничного отряда господин Василий (фамилию человек попросил не указывать) рассказывает, что сейчас в Закарпатье, особенно в приграничных с Венгрией и Румынией районах, есть немало контрабандистов, на которых работают по 10-15 юношей. Одни на свой страх и риск возят сигареты в тайниках авто, другие - загружаются огромными пакетами с куревом и идут лесами к румынской границе.

Наши пограничники, как правило, таких «туристов» замечают не всегда. Об этом свидетельствуют хотя бы сообщение румынских пограничников о том, что юных контрабандистов задерживают уже на территории соседнего государства. По процедуре, румынские пограничники передают таких нарушителей украинским коллегам. И здесь уже приходят на помощь контрабандисты, с которыми наши стражи границ, как правило, в хороших отношениях. Юношей отпускают, чтобы потом еще раз ловить в тех же пограничных лесах.

Одно из таких задержаний произошло около недели назад на территории Румынии, граничащей с Хустским районом Закарпатья. Примерно в 12 часов дня (контрабандисты не стесняются промышлять и днем) патруль румынской пограничной полиции заметил несколько человек, которые незаконно пересекли границу Украины и Румынии через реку Тису, неся большие коробки. После предупредительной команды румын эти люди бросили пакеты и пытались убежать. При этом задержали одного человека, остальным удалось бежать обратно через Тису. В ходе обследования территории было обнаружено 18 коробок, содержащих 10 800 пачек сигарет украинского происхождения на сумму около 96 тысяч леев. А это - более 232 тысяч гривен! Об инциденте было сообщено пограничникам Украины. Задержанный 22-летний гражданин Украины обвиняется в совершении контрабанды и незаконном пересечении государственной границы.

Через несколько дней около 9 часов румынские пограничники в горах Марамуреш, на высоте более 1600 метров, заметили двух пожилых людей, мужчину и женщину, которые переносили от границы вглубь страны громоздкие пакеты. Когда пограничники приказали остановиться, указанные лица бросили пакеты и попытались скрыться. Как оказалось, задержанные - 48-летняя Матрена и 18 -летний Иван - граждане Румынии, жители Poienile de sub Munte (Русской Поляны). При обследовании места происшествия было обнаружено несколько пакетов, содержащих 2 147 пачек сигарет украинского происхождения, на сумму более 19 000 лей.

В тот же день румынские пограничники в районе вузовской Долины заметили на расстоянии пяти километров от линии границы группу людей, которые несли большие коробки. Поскольку они не отреагировали на голосовое предупреждение пограничников, те произвели два выстрела вверх. Однако неизвестные, воспользовавшись горной и лесистой местностью, скрылись. На месте происшествия было обнаружено 12 пакетов с 5 520 пачками сигарет украинского происхождения, на сумму около 49 тысяч леев.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math