О «Сектоведении» от Рашида Нургалиева

На днях министр МВД Рашид Нургалиев обнародовал ужасающий факт: «на территории России действуют около десяти крупных сект». На ум сразу приходят образы фанатиков, совершающих теракты, продающих квартиры, отрекающихся от семьи. Но о ком же идет речь на самом деле?
Если обратить пристальное внимание на деятельность МВД и ФСБ в этом направлении, то мы увидим, что она часто направлена против давно известных, в том числе и в России, зарегистрированных в соответствии с законом Российской Федерации религиозных организаций.

Проводятся бесчисленные проверки, организуются мероприятия по срыву собраний, скурпулезно исследуется религиозная литература. Почему это должно беспокоить нас, обычных граждан? Дело в том, что на эту деятельность выделяются огромные деньги, а правоохранительные органы, вместо того, чтобы отлавливать настоящих преступников, тратят свои силы на то, чтобы притеснять мирных, законопослушных граждан. Для примера, весной 2011 года закончился судебный процесс над членом организации «Свидетели Иеговы» Александром Калистратовым, ведшимся в течении полугода в городском суде города Горно-Алтайск. Причем подсудимый не обвинялся в мошенничестве или в каком-либо другом уголовном преступлении, а лишь в том, что он предложил знакомому пару журналов, в которых заинтересованная экспертиза усмотрела признаки экстремизма. Была организована слежка и прослушивание, в которые были вовлечены  сотрудники ФСБ, к процессу были подключены сотни людей. В итоге, судья, несмотря на давление, вынесла оправдательный приговор. Однако, система не успокоилась, и вышестоящий судебный орган потребовал пересмотра дела в том же суде, но в другом составе судей.

Если вернуться к высказыванию министра, то слово секта всего лишь обозначает группу людей, отделившихся от основной структуры, как правило, следующую за лидером, выступившим против тех или иных учений организации, в которой он состоял. Большинство религий, именующихся в простонародье «сектами», не соответствует этому определению, и довольно странно слышать, как столь высокопоставленный чиновник навешивает этот ярлык. Подобные высказывания не только не способствуют укреплению правопорядка, но и противодействуют ему, вызывая агрессию против людей, которые часто и мухи не способны обидеть! Впрочем, к так называемым сектам можно относиться по-разному, а вот шаблоны сайтоввещь в любом случае полезная!

novosti-plus.ru

Комментарии для этой новости закрыты.