Олимпийский огонь Сочи-2014 посетил Россию

7 октября эстафету олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи торжественно начал президент России Владимир Путин. После этого огонь отправился по территории Кремля. Впрочем, стены московской крепости заставили погаснуть олимпийский символ уже после первых 20 секунд пробега. 7- кратному чемпиону мира по подводному плаванию Шаварш Карапетяну суждено стать первым, в чьих руках погас огонь будущей Олимпиады. Не зная, что по правилам огонь в факеле нужно восстанавливать от того, который был передан из Греции, бывший спортсмен попросил поджечь факел зажигалкой охранника, стоявшего поблизости. Теперь подлинность олимпийского огня под вопросом.

Впрочем, на этом «капризность» российских факелов не закончились, а, похоже, только началась. Вторично во время официальной части огонь в факеле исчез, когда факелоносец бежал по Раушской набережной, третий раз на Мосфильмовской улице, четвертый - дальше на той же улице. Всего в столице России олимпийский огонь угасал шесть раз. Но как только пробег отправился за пределы Москвы, конфузы продолжились. Следующей эстафету принимала Коломна. Жители этого города довольно иронически встретили факелоносцев. Коломийцы держали в руках зажигалки и трясли коробками со спичками. Некоторые не стеснялись бросать зажигалки просто к ногам бегунов.

r3455y434316

Олимпийскому огню еще предстоит обойти всю Россию, через территории 83 регионов Российской Федерации, побывав в 2900 населенных пунктах. Символический пробег продолжиться 123 дня и финиширует в Сочи 7 февраля 2014. Протяженность эстафетной трассы составит рекордные 65 000 километров. Это самый длинный и сложный маршрут страной, которая когда-либо принимала Олимпийские игры. Организаторы обещают также, что огонь поднимут на Эльбрус, погрузят на дно Байкала и отправят в космос. Вспышки олимпийского факела должны заблестеть и на Северном полюсе. В этой эстафете младшему участнику всего 14 лет, а самому старшему - 98 лет.

иосиф кобзон, олимпийский огонь

Но всю эту масштабность перечеркивают конфузы с олимпийским огнем, которые встречаются друг за другом. Интересно, что при разработке факела особое внимание уделялось именно надежности конструкции и системе горения огня. Специальное устройство должно было обеспечить устойчивость пламени в условиях сильного ветра или мороза. На презентации факела в Москве в январе 2013 года глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко заверил, что он «горит и в сильный мороз, и при ветреной погоде, и даже под водой». Изготавливали факелы на заводе «Красмаш». 16 000 факелов обошлись государству в 207 миллионов рублей (примерно 53 миллиона гривен). Весит каждый факел по 1,8 кг, имеет 95 см в высоту и 5,4 см в ширину. Согласно техническим характеристикам, время горения одного факела - восемь минут. Он якобы может функционировать при 40 градусах мороза, ветре 35 метров в секунду. В производстве используется несколько новейших разработок, например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, которая позволяет обеспечить стабильное горение в плохую погоду. После первых конфузов с олимпийским огнем Чернышенко оправдывался, мол, факелоносцы просто до конца не открыли гнет.

Вся эта помпезность вызывает досаду и раздражение у обычных россиян, которые ежедневно видят вокруг себя разбитые дороги, ободранные дома и т.д.. На фоне этого тысячи дорогих факелов кажутся непозволительной роскошью. Не спасают ситуацию даже бодрая музыка и преувеличенная торжественность всех мероприятий, связанных с эстафетой олимпийского огня. Жители РФ ведут подсчет казусов с огнем и делают ставки на то, сколько еще раз он погаснет. Судя по рекордной длины и сложности маршрута, огонь может подвести организаторов рекордное количество раз.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math