Сборная Украины рискует остаться без поддержки зрителей в Харькове

Огни и дым на «Арене Львов» могут нам стоить игрока №12 сборной Украины на стадионе «Металлист» в Харькове. Нашим соперникам этого и надо.

На Львов, которому отдают должное за фантастическую поддержку национальной команды по футболу, теперь озлобилась вся Украина. Из-за недостойного поведения радикальных галицких болельщиков во время матча с Сан-Марино на «сине-желтых» ждут жесткие санкции. ФИФА начала дисциплинарное производство за событиями на стадионе «Арена Львов» 6 сентября. В тот вечер, кроме шквала голов, инспектор ведомства Блаттера видел громкие взрывы петард, зажженные файеры, дымовые завесы, брошенные на газон посторонние предметы, баннеры подозрительного содержания, танцы под провокационный: «Кто не скачет тот…». То есть то, что по правилам поведения на стадионах делать запрещено. Говорят, в рапорте представителя ФИФА есть упоминание о какой-то нацистской символике.

Высшая футбольная инстанция собирается дать принципиальную оценку этим событиям. Среди вариантов санкций - запрет зрителям посещать следующий матч в Харькове, где подопечные Михаила Фоменко сыграют архиважный матч с поляками. Федерацию футбола Украины могут оштрафовать минимум на 30 тыс. швейцарских франков. А в придачу - дисквалифицировать львовский евростадион. А это означало бы крест на визитах сборной в город Льва. И еще грустную судьбу его слабо задействованной арены.

«Фановский сектор под северным монитором-таблом был наиболее активным во время матча. Оттуда звучали знакомые и новые лозунги, было много протестных баннеров - против Таможенно-Советского союзов, в поддержку УПА, против заключения Павличенко. Но во многом этот сектор, основу которого составляли члены ОО «Всегда верны», переборщил. Точнее, в бочку с медом бросал не одну ложку дегтя. Прежде всего - своими пиротехническими «салютами», которые запрещены на стадионе. Иногда их «приветы» национальной сборной выглядели как канонада. Она не только запугала санмаринского голкипера, но и изрядно встревожила организаторов матча. Было опасение, что из-за неконтролируемой радости фанов поединок могут прекратить, а сборную - наказать. Вот был бы «подарок», если бы ФИФА из-за зрительного неадеквата причислила «сине-желтым» техническое поражение!»

К сожалению, наши опасения частично оправдались

В штабквартире ФИФА не церемонятся, когда речь идет о выпадах агрессии на футбольном поле. Не думают прощать и украинцам. Не так давно поплатились за расистские выкрики своих болельщиков киевское «Динамо», матче которых с казахским «Актобе» проходил при пустых трибунах. Теперь, похоже, за несдержанность болельщиков придется расплачиваться нашей. Отсутствие такой нужной ей поддержки может дорого стоить - без нее путевку в Бразилию добывать будет значительно труднее.

В этой ситуации есть много вопросов к персоналу «Арены Львов». На совести ее стюардов - появление на трибунах зрителей с петардами. Как можно было их не заметить - это же не маковое зерно?

Еще один вопрос. Несколько раз диктор стадиона предупреждал, что за хулиганами ведется видео наблюдения, которых непременно идентифицируют и накажут. Наказали? По нашим данным, ни один из слишком буйных зрителей к ответственности не привлекли. Это чревато опасными фаершоу в будущем. И еще больше санкциями.

Самое обидное, что вины за собой не чувствуют организаторы ОО «Всегда верны». Именно члены этой организации составляли основу проблемного фансектора. Они продолжают считать себя героями, а угрозы ФИФА - несерьезными. Это о таких болельщиках губернатор Добкин (тоже, кстати, неадекватный человек) говорил: «ПатриЕты хреновы!»

Как быть тем, кто хочет извлечь выгоду с футбольных матчей? Получить, так сказать, и моральное, и материальное удовлетворение. Интернет ставки на спорт на сайте Париматч - ставки на все виды матчей в Украине созданы как раз для этих целей. Тысячи украинских интернет-игроков невидимо для своих кумиров поддерживают их своими ставками.

Комментарий

Тарас Павлов, председатель общественной организации «Всегда верны»:

Чувствуем ли мы ответственность за события на трибунах? Не вижу в них ничего страшного. То, что там происходило, - часть нашей поддержки. Такое же было недавно и в Киеве. Но почему-то «наезжают» только на Львов. Видимо, это выгодно нашей Федерации. Посмотрите в Интернете: все говорят о том, что лучшую атмосферу сборной создают именно во Львове.

Говорите, могут дисквалифицировать львовский стадион? Не переживайте за эту проблему - мы болеем везде, в том числе в Киеве, Харькове.

Болели за наших футболистов так, как умеем. Мы лучшие фанаты, как минимум, в Украине. Наш принцип - яркая поддержка команды. Таким она и останется, несмотря ни на что.

Фанаты развлекаются, а кто оплачивает? Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ оштрафовал львовские «Карпаты» на 150 тыс. грн. «За проявления неонацизма и расизма со стороны фанатов» в матче этого клуба против донецкого «Металлурга» 20 июля 2013.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math