Школьник умер от травмы во время тренировки в борцовском зале

В тот вечер львовянка Александра Шевчук в хорошем настроении шла забирать с тренировки своих сыновей: 10-летнего Павла и 12-летнего Алексея. Братья с удовольствием ходили на секцию дзюдо. После тренировки выбегали из борцовского зала пылающими и, перебивая друг друга, рассказывали, какие приемы освоили. В спорткомплексе навстречу выбежал старший сын. «Мама, Павлик в медпункте», - сказал Алексей. Александра забежала в медпункт и чуть не потеряла сознание. Павлик лежал на кушетке без сознания с большой гематомой на лбу. Через две недели он умрет в больнице.

Смертельную травму Павел Шевчук получил на тренировке по дзюдо в апреле этого года. По данному факту Франковский райотдел милиции Львова начал уголовное расследование. Оно продолжается до сих пор. «Общество «Динамо», - объясняет Александра свое запоздалое обращение, - милицейское. Поэтому боюсь, что расследование дела о гибели сына не проводится объективно».

Когда встал вопрос, на какой вид спорта отдать сыновей, родители Алексея и Павлика выбрали дзюдо.»Этот вид спорта, - объясняла Александра, - развивает у детей практически все мышцы тела. Занимаясь борьбой, считали, мальчики научатся себя защищать. При этом, знали, дзюдо не развивает у ребенка жестокости и агрессии».

По совету знакомых сыновей отдали в секцию дзюдо спортивного общества «Динамо», в спорткомплекс по улице Янев. Там прекрасные условия для тренировок. К тому же, в отличие от других секций, посещение секций в «Динамо» остается бесплатным.

9 апреля этого года дети, как всегда, пошли на тренировку. Что произошло во время занятий, Александра узнала со слов старшего сына. Алексей рассказал, что тренер поставил Павлика отрабатывать приемы с мальчиком, который гораздо опытнее, потому что дольше посещал секцию.

Версия происшедшего брата (брат Павлика)

«Он, - рассказывал Алексей, - минут сорок бросал Павла на татами (ковер для поединков по дзюдо). Павлик начал жаловаться на боли в голове и просил тренера прекратить спарринг. Тот наконец позволил Павлу сесть на скамейку и отдохнуть. Когда Павлик сошел с татами, голова у него закружилась. Он упал и ударился головой о скамейку, что стоит в метре от спортивного ковра, под стенкой». Парень потерял сознание.

Тренер вызвал в спорткомплекс «скорую» и понес Павлика в медпункт. Своего врача в спорткомплексе в тот вечер почему-то не было. Поэтому до приезда «скорой» медицинской помощи травмированному никто не предоставлял. Маме, которая дрожала у сына, ожидания скорой показалось вечностью. «Когда приехала скорая, - вспоминает сквозь слезы, - сына положили в карету на спину и повезли в больницу. Дорогой он начал синеть. Скорее всего, из-за того, что запал язык. Я начала кричать. Тогда медсестра кому-то позвонила, а затем перевернула сына на бок и уколола препарат магнезии. Не знаю почему, но маршрут скорой изменили: вместо детской больницы Павла увезли в 8-ю клиническую больницу».

Павла привезли в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, убойная рана надбровной дуги слева, мозговая кома». 22 апреля он умер на больничной койке. На Львовской станции скорой медицинской помощи в соответствующих документах зафиксировано, что 9 апреля получили вызов от неизвестного о том, что у мальчика травма глаза(?) в 18 час. 42 минуты. В 18 час. 52 мин., указано в журнале станции, бригада прибыла на место вызова. В 19 час. 10 мин. повезли ребенка в больницу.

Перед тем, как встретиться с тренером Павла, Олегом Шестопаловым, признаюсь, навел о нем справки. Все знатоки этого вида спорта говорили, что Шестопалов - один из самых опытных тренеров по дзюдо в городе, многие родители предпочитают отдавать своих детей на обучение именно к нему.

Наша встреча состоялась в борцовском зале спорткомплекса «Динамо», где несколько месяцев назад случилась трагедия. Не переставая давать указания детям, отрабатывали приемы на татами, Олег Сергеевич пригласил присесть на ту же скамейку, ударившись о которую получил смертельную травму Павел. Братья Шевчука, рассказывает тренер, занимались у него примерно полтора месяца. Затем Павел с месяц не посещал занятий по болезни.

Версия происшедшего тренера Олега Шестопалова

«Ту тренировку, - вспоминает Олег Шестопалов, - помню до каждой мелочи. В зале было четырнадцать детей. Отрабатывали приемы. Я поставил Павла в пару к мальчику, который моложе его и физически слабее. Помню, у Павла постоянно спадали штаны. Потому что он был одет не в борцовское кимоно, а в обычный спортивный костюм.  В тот вечер, заметил, он был без настроения. Даже говорил, что не хотел идти на тренировку. Поэтому, когда пришло время проводить спарринги, я приказал Павлу сесть на скамейку. Он сошел с татами, и у него еще раз упали штаны. Павел споткнулся в них, упал и ударился о скамейку. Затем вскочил, страшно закричал и снова упал. В это время в зале сидел отец одного из воспитанников. Мы вместе подбежали к Павлу. Я схватил его на руки и понес в медпункт. Положил ребенка на кушетку и немедленно вызвал скорую».

Олег Шестопалов доказывает, что на татами его воспитанники травм не испытают. Потому что перед тем, как проводить с ними спарринги, учит, как правильно падать, и другие правила страхования. А Павлик, подчеркивает тренер, не удержался на ногах, уже когда сошел с татами. Так же, говорит Шестопалов, он мог запутаться и упасть в раздевалке или на улице.

Тренер считает, что Павлика могли спасти, если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь. Но «скорая», как доказывает Шестопалов, приехала через полчаса после вызова. «Своей вины в смерти ребенка не вижу, - подытожил тренер. - Был несчастный случай. Это понимают и родители. Ни один из них после этого не забрал своего ребенка из секции».

Кто виноват в смерти десятилетнего ребенка? Спортивное общество, в секции которого родители отдают детей? Тренер, не увидел, что парню в тот день лучше было не тренироваться? Скорая, ехавшая медленно? Или во всем виноват несчастный случай, от которого не застрахован ни один ребенок?

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math