Спорт во время беременности

спорт для беременныхДолгое время бытовало заблуждение, что во время беременности спорт запрещен. Сегодня этот миф развеян, и если никаких осложнений не наблюдается (диабет, аномалии плаценты, астма и т.д.), то физическая активность не только разрешена, но и рекомендована. Естественно, без согласования с врачом не обойтись. Именно гинеколог, наблюдающий беременность, может определить уровень нагрузок, предупредить о последствиях, подобрать оптимальные упражнения.

Если до беременности женщина вела достаточно активный образ жизни, то долгое время уровень нагрузок может оставаться почти без изменений, а сами упражнения необходимо пересмотреть. Рекомендованы плавные движения без рывков, большее количество перерывов, ходьба вместо бега, плавание. Если до беременности физкультура не была сильной стороной, то для начала лучше отдавать предпочтение «бытовой» активности: пешие прогулки, легкая растяжка, умеренные танцы.

Постепенно можно увеличивать нагрузку, но только при одобрении врача. Не стоит забывать о том, что по мере роста ребенка, интенсивность нагрузок снижается. Наиболее подходящим вариантом будут специальные программы фитнеса для беременных, которые разработаны с учетом особенностей организма матери. Если такой вариант неприемлем, то достойной заменой могут стать йога, аквааэробика, пилатес.

Занятия спортом желательно проводить на свежем воздухе или при отсутствии такой возможности в хорошо проветриваемом помещении. Это поможет избежать гипоксии и, как следствие, головокружения, слабости, тошноты.

Одним из важнейших правил является регулярность и равномерность тренировок. Ни в коем случае не допускается увеличение нагрузки из-за пропущенного занятия. Индикатором уровня сложности упражнения является пульс. После 120-140 ударов в минуту следует сделать паузу. Организм посылает и другие сигналы, которые свидетельствуют о перегрузке: отдышка, головокружение, повышение маточного тонуса («каменный» живот), жар.

Организм беременной женщины работает за двоих, и энергия ему нужна в двойном объеме, особенно во время занятий спортом. Чтобы избежать обезвоживания, приступов голода и гипогликемии, рекомендуется перекусывать перед тренировкой и после, выбирая фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, мюсли, орехи, мед, а также воду и соки.

Особое внимание уделяется и одежде, которая не будет стеснять движения и оказывать давление на живот. Обувь желательно выбирать с ортопедическими стельками, из качественного материала, достаточно свободную. Учитывая, что во время беременности грудь значительно увеличивается в размере, то бюстгальтер необходим с широкими лямками и соответствующего размера, желательно из натуральных тканей.

Независимо от того, какой активности было отдано предпочтение, зимние и летние виды спорта нужны будущим мамам. Главное - внимательно прислушиваться к себе и ребенку, чтобы занятие приносили пользу и радость.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math