Болезни взрослых молодеют. В чем причина?

В народе считают, что «пик» детских заболеваний приходится на дошкольный возраст. Но последние исследования медиков показали, что букетом хронических болезней обзаводятся и в школе. Проводя медосмотры врачи сделали катастрофическое открытия: физическое состояние современных старшеклассников такое же, как у людей среднего возраста. «Большой процент школьников страдает от ожирения, плохого зрения. Многим детям нельзя посещать уроки физкультуры, почти половине учеников рекомендуют в специальные группы, поскольку они не могут заниматься спортом в соответствии с программой, - говорит врач-педиатр Кристина Герасименко. - Возросло количество юных пациентов с неврологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, сколиозом».

болеют взрослыми болезнями. В чем причина?

Подавляющее большинство детей ведет сидячий образ жизни: «У них нет времени и желания гулять на свежем воздухе, - говорит Кристина Герасименко. - С каждым годом уменьшается количество школьников, посещающих спортивные секции. Проблема в том, что занятия там - платные. Не все семьи, особенно если у них растет несколько потомков, имеют возможность оплачивать занятия. Спортклубы часто вдали от дома, и родителям не хватает времени, чтобы возить туда детей. Так что ученики постоянно сидят - сначала в школе, затем перед компьютером или телевизором, - у них нарушается осанка, возникают проблемы с позвоночником, падает зрение, появляются лишние килограммы и различные неврологические заболевания. Неудивительно, что юношеский организм начинает стареть. Нехватка свежего воздуха нарушает работу мозга, провоцирует многочисленные соматические болезни».

Заведующий неврологического отделения Олег Куксенко замечает, что постоянное сидение перед компьютером и телевизором убивает детский интеллект на 30%. Как следствие, ребята физически не подготовлены, безынициативны, из-за банального нажатия кнопок у них формируется рабское сознание. Постоянно находясь в помещении, дети не закаляются, поэтому заболевают от малейшего сквозняка. Из-за отсутствия навыков живого общения всякая психоэмоциональная нагрузка провоцирует серьезные проблемы.

Молодеют и более серьезные болезни. Все больше молодежи употребляют алкоголь. И хотя это больше психологическая причина, последствия могут быть весьма печальными. Одной из причин такого заболевания как асцит при циррозе печени человека, сколько живут, является алкоголь, который может посодействовать развитию цирроза печени.

Еще один важный фактор - питание. Опрос показал: 40% родителей не знают, что их дети едят в школе. Если учесть, что мама с папой до вечера на работе, они не могут проконтролировать и домашний рацион своего ребенка. Врач - гастроэнтеролог Ирина Власенко говорит, что чаще всего к ней приводят юных пациентов с гастритом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей. По ее словам, в рационе современного школьника много соли, искусственных красителей и специй. Детям противопоказаны бутерброды с копченой ветчиной, колбасой. Важно полностью исключить газированные напитки, чипсы, фаст-фуд.

В последние годы сформировалось такое понятие, как школьный гастрит. Он занимает второе место среди самых распространенных ученических заболеваний - после проблем со зрением. Если с гастритом не бороться вовремя, он приобретает серьезную форму - может осложниться язвой желудка или даже онкологией. В 70 случаях из 100 болезни провоцирует неправильное питание школьников. Большинство детей отказываются есть перед уроками, не посещают школьную столовую. Питаются наскоро, покупая хот-доги или «химические» вкусности в киосках. Неприятный запах изо рта, дискомфорт в области желудка - явные признаки проблем с желудком или двенадцатиперстной кишкой.

В любом случае болезни лучше предотвратить, чем бороться с ее давней формой. Главное - тщательный контроль детского рациона. Школьник должен есть четыре-пять раз в день. Порции не должны быть большими, главное - питательными и сбалансированными. Ежедневно ребенок должен потреблять достаточно овощей, фруктов, мясо, рыбу, горячие первые и молочные блюда, злаковые каши.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math