Новости Сети

Дайте хоть умереть людям без боли!

Больные на последних стадиях рака или не получают обезболивающего вообще или получают необходимую дозу раз или два в день. Украинская власть таким образом … борется с наркоманией. А ведь для наркоманов есть реабилитационные центры.

«Почему больные должны умирать в муках? Украине следует скорректировать политику в сфере здравоохранения и наркоконтроля, удовлетворить потребность пациентов в безопасном и эффективном обезболивающем».

Это-очередное заявление Human Rights Watch, международной общественной организации, которая расследует факты нарушения прав человека.

По подсчетам экспертов, в Украине ежегодно десятки тысяч онкобольных на поздних стадиях рака переживают невыносимую боль  из-за ограниченного доступа к эффективным анальгетикам.

«Худшая ситуация в селах, - говорит старший научный сотрудник Human Rights Watch по вопросам соблюдения прав пациентов Дидерик Лохман. - В городах обезболивающее доступное большинству больных, однако само лечение недостаточное, и боль таким пациентам снимают лишь частично».

В Украине ежегодно умирают от рака около 80 000 пациентов. Но хронический острую боль или его нападения сопровождают и СПИД, и туберкулез, и сердечные болезни, и «банальный» радикулит … Медикам по силам заблокировать болевой синдром. Элементарный пероральный морфин (недорогой, кстати, препарат) в странах Европейского Союза, США, Канаде используют наряду с другими рецептурными лекарственными средствами. В Украине этот препарат - на вес золота. Несмотря на то, что пероральный морфин десятки лет считается базовым анальгетиком в онкологии, украинская власть не очень проникается тем, чтобы обеспечить его наличие в государственной системе здравоохранения. В частных медучреждениях морфина также днем ​​с огнем не найдешь. Кроме Украины, в Европейском регионе «морфиновый голод» испытывают разве что в Азербайджане и Армении.

Власть, пытаясь противодействовать распространению и употреблению наркотиков, создала одну из наиболее ограниченных систем наркорегулирования, не учтя, что наркотические средства необходимы для обеспечения медицинских нужд. Действующая нормативно-правовая база перекрыла пациентам доступ к морфину. Единственный доступный в стране сильнодействующий анальгетик - инъекционный морфин. Ввести его может только медработник - на руки наркотическое средство родственникам больного не выдают. Действует анальгетик четыре, максимум шесть часов. То есть медсестра должна по меньшей мере каждые шесть часов колоть пациента. Большинство онкобольных доживает последние дни дома - из больниц их «списывают», а попасть в хоспис не всегда удается.

«Не медики в этом виноваты, а те, кто законы пишет, - говорит заслуженный профессор Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, академик Академии наук высшей школы Украины Арина Билинский. - Неизлечимых больных надо класть в хосписы. Но там не хватает мест. Такие пациенты могут лежать дома, но кто их будет колоть? Пока «скорая» приедет на вызов, чтобы снять болевой синдром больного радикулитом, другой пациент умрет от инфаркта! Машин и бригад никогда не будет достаточно. Надо создавать отдельную противоболевую службу. При хосписах функционируют амбулатории, однако медсестра может уколоть больного только в присутствии врача - закон требует. А врач дежурит один на целую больницу! Если бы у нас функционировали благотворительные организации, как за рубежом, проблему можно было бы решить. Чтобы научиться делать уколы, достаточно закончить специализированные курсы. Но готовы ли выдать на руки добровольцам мешок с наркотиками? Кто даст гарантию, что завтра эти препараты не будут продавать на базаре и их не купят наши дети? В США «развязали народу руки». Результат? Количество наркозависимых постоянно растет, преступность среди молодежи процветает … Лекарство можно давать родственникам пациентов, как это, например, делают в селах - три ампулы дают сразу, а четвертую - когда две пустые принесут. Закон надо сделать более гуманным, но ни в коем случае нельзя ослаблять контроль за оборотом наркотических средств».

«Большинство онкобольных детей попадает в больницы на 3-4 стадиях рака, их не лечат, а «прописывают» паллиативную помощь (уход за больным в последние дни его жизни). У родителей есть выбор: либо забрать ребенка домой, или отдать в хоспис. Большинство выбирает первый вариант. Не потому, что не доверяют врачам, а потому, что хотят быть с ребенком до конца, - рассказывает волонтер, занимающийся сбором благотворительных средств для онкобольных детей Вадим Лучицкий. - Если ребенок доживает свои дни дома , к нему приходит медсестра по месту жительства - строго по графику, однако 90% борются до конца, оставаясь в больнице. Достаточной дозы обезболивающего не получают ни те, ни другие. «Достаточная доза» - это условно, потому что доза наркотиков, которая может полностью освободить от боли, для пациента будет смертельной».

«Эту проблему можно решить за полгода, - говорит председатель Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Все озабочены пытками, которые применяют к заключенным. Об этом говорят, а о том, что наша гуманная система здравоохранения превратилась на карательную, молчат. Болит, пусть и болит - надо терпеть. Но некоторым больным болит так, что они мечтают поскорее умереть. Несколько лет назад в Киеве произошел трагический случай - пожилая женщина, больная раком легких, открыла газовые конфорки и чиркнула спичкой. От взрыва пострадали соседние квартиры. Молодые люди, годами терпят боль, выбрасываются из окон. В родственниках больных кое-кто видит потенциальных торговцев наркотиками: «Пусть наш папа или мама кричит, лезет на стину от боли, а мы, «под шумок», будем наркотиками приторговывать». Бред! Поляки подсчитали: если годовой запас этих средств отдать не пациентам, а наркоманам, им этого хватит на полтора месяца.

Ветеринары могли забастовку организовать, когда им приказали без обезболивающего животных оперировать. А онкологи боятся».

На фото: украинские онкобольные обречены умирать в муках. Ибо «достаточная» доза обезболивающего может стать для них роковой.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*