Лечение косолапости у ребенка

лечение косолапости у ребенкаАномалия в костно-мышечной системе, при которой происходит деформация стопы называется косолапостью. Чаще всего это врожденное явление, однако бывает и приобретенной, после неправильно сросшихся переломов голени и костей стоп.

Причины косолапости

В основном заболевание передается по наследству. Однако косолапость у ребенка может развиться еще в утробе матери. Если беременная переболела или болеет гриппом, то это может спровоцировать отклонения в развитии плода, что приведет к косолапости. Также болезнь может развиться у плода в случае малого количества околоплодных вод.

Косолапости подвержены больше мальчики, причем статистика утверждает, что они в 2 раза чаще заболевают.

Симптомы косолапости

Иногда болезнь ярко выражена, ее просто невозможно не заметить - ноги у малыша изогнуты. Также при косолапости пальцы будут подогнуты вниз, опора будет идти на наружный край стопы, в голеностопе движения будут ограничены.

Лечение косолапости

Изначально применяется консервативное лечение. При легкой косолапости назначают лишь массаж. Для совсем маленьких, подробнее масcаж для грудничков.

Если массаж не помог, тогда переходят в более активному лечению. Проводится гипсование, причем делают его с обычным гипсом, который используют при переломах. Его используют для фиксации ног в необходимом положении. Гипс держат пару недель, затем снимают, и накладывают заново. Если эта процедура будет проведена вовремя, то вероятность того, что она поможет равна 60%. Также используются специальные ортопедические конструкции, слепки которых выполняются индивидуально, они носят название туторов. Их одевают только на ночь. Помимо туторов можно использовать шины, которые также фиксируют ноги в правильном положении. При косолапости необходимо использовать ортопедическую обувь.

Если консервативные методы не помогли, то переходят к хирургической операции. Она состоит в том, что с большеберцовой мышцы пересаживают сухожилие в зону кубовидной кости. После операции следует этап консервативного лечения.

Косолапость довольно опасна, поскольку, если ее не лечить, то она приведет к деформации мышц голени, подвывиху костей стопы и последующему их разрушению, искривлению позвоночника.

Для профилактики необходимо носить ортопедическую обувь и делать массаж мышц ног. Обязательно нужно следить, как ребенок ставит ноги, поскольку переучить гораздо сложнее, чем научиться сразу правильно ходить.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math