Новости Сети

Печень терпит и молчит. Даже когда рушится

Печень - внутренний орган человека, важнейший и наиболее уникален. Если удалить 3/4 печени, орган через некоторое время регенерируется. Эта железа входит в состав пищеварительной системы, но расщепление пищи - лишь одна из ее многочисленных функций.

Печень формирует желчь, перерабатывает углеводы, белки и жиры, выводит из организма токсины и аллергены, избыток гормонов, витаминов и медиаторов, очищает от промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, участвует в процессах кроветворения. Удивительно: печень спасает от кровопотери! В ее «закромах» хранятся большие объемы крови. Когда мозг посылает печени сообщения о кровотечении, ее сосуды сужаются и орган автоматически выбрасывает в общее сосудистое русло большую порцию крови.

Печень не болит. Никогда. Она не имеет нервных окончаний. Она «терпит и молчит», даже когда разрушается. Часть шлаков и токсинов оседает в ее клетках. Срабатывает защитный механизм: клетки начинают наращивать вокруг инородных тел жировые саркофаги. Это явление называется жировой гепатоз. И страдает от него каждый из нас.

Зашлакована печень не способна полноценно фильтровать кровь. А поскольку кровью омывается каждая клеточка организма, шлаки и токсины поражают все органы: ухудшается зрение, тускнеет кожа, появляется лишний вес, возникают проблемы с потенцией, болезни желудочно-кишечного тракта и гинекологические болячки, страдает нервная система, развиваются неврозы и депрессии, заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Печень - на диету!

Сохранить здоровье печени поможет специальная диета. «Откажитесь от жареного, жирного, копченого, консервов, сырых и жареных яиц. Рыбу лучше отваривать, а если уж надумали полакомиться жареной, выбирайте нежирные сорта, не забудьте снять корку, - напоминает врач-гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Ужгородского национального медицинского университета Мария Дербак - Отдавайте предпочтение нежирном мясу, вареном или тушеном - крольчатине, индюшатине, курильщики, говядине, телятине. Готовьте паровые котлеты и омлеты Яйца лучше есть вареными, по одному-два в день , но не варите их вкрутую. Наваристые грибные и мясные бульоны лучше заменить овощными супами - они стимулировать выделение желудочной слизи. Горох и фасоль ешьте дозировано. Налегайте на баклажаны, кабачки, морковь, картофель, свекла, персики, бананы и некислые ягоды. Вместо кофе, холодных газированных напитков и концентрированных соков пейте отвар шиповника, компоты и некрепкий чай с лимоном. Не отказывайтесь от гречки, риса, овсянки и манки. Можете позволить себе белый хлеб и сухарики из белого хлеба. Кондитерские изделия с кремом и шоколадные конфеты замените мармеладм, вареньем и медом. Не переборщите со щавелем, шпинатом, чесноком, сырой луком, грибами и маринадами - печени такие «вкусности» не понравятся. После 18.00 не ешьте - в это время поджелудочная отдыхает и не способен произвести достаточное количество ферментов для переваривания пищи. И помните: в положении стоя печень омывается кровью лишь на 40%, поэтому не отказывайте себе в удовольствии время от времени побить баклуши».

Как загрязняется печень?

Через органы дыхания:

  • выхлопные газы
  • испарения бензина
  • тяжелые металлы
  • канцерогены

Через продукты питания:

  • нитраты
  • консерванты
  • красители
  • загустители
  • гормоны (мясо)
  • алкоголь
  • лекарства
  • курение

Факторы риска:

  • нерациональное питание
  • наследственность
  • гепатит В или С
  • слабый иммунитет
  • алкоголизм
  • передозировки спиртным

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*