Новости Сети

Самые распространенные офтальмологические диагнозы в Украине

Когда человек впервые не может прочитать ценник в супермаркете или продеть нить в игольное ушко, то не задумывается, что стало причиной ухудшения зрения. На возраст «спишет» или хроническую усталость. По данным ВОЗ, 285 млн. человек в мире имеют плохое зрение. Из них 45 млн. - не видят вообще. 90% этих больных живет в странах со средним и низким уровнем доходов. 65% - люди старшего и пожилого возраста.

«80% этих заболеваний можно было избежать или успешно вылечить», - убеждают эксперты ВОЗ. На пути стали отсутствие средств на лечение и доступа к качественной медицинской помощи, нездоровый образ жизни и сопутствующие патологии, которые влекут за собой ухудшение зрения.

Вот какие офтальмологические диагнозы чаще всего появляются в медицинских карточках украинцев:

Близорукость (миопия) - изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью или увеличена длина глаза (тогда близорукость называется осевой), или роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние (рефракционная близорукость). Как правило, эти два дефекта совмещаются.

Дальнозоркость (гиперметропия) - изображение предметов формируется за сетчаткой. Нарушение возникает из-за того, что очная ось слишком короткая (менее 23,5 мм) или роговица имеет слабую преломляющую силу.

Астигматизм - нарушается сферичность роговицы (в разных меридианах - разная преломляющая сила). Изображение предмета при прохождении световых лучей через такую ​​роговицу приобретает вид отрезка прямой (а не точки, как это в норме). Человек при этом видит предметы искаженными: одни линии четкие, другие - размытые.

Пресбиопия («болезнь коротких рук») - после 40-50 лет у человека происходят склеротические изменения в хрусталике. Он становится менее эластичным. Глаз теряет способность менять фокусное расстояние.

Катаракта (помутнение хрусталика глаза) - вызывает различные степени ухудшения зрения (вплоть до полной его потери ).

Глаукома - характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, в результате чего развиваются дефекты поля зрения, зрение снижается, а зрительный нерв - атрофируется. Изменения эти - необратимы. Если ее не лечить, глаукома ведет к слепоте.

Согласно данным ВОЗ, 153 млн. человек в мире страдают от некорригированных аномалий рефракции (43 % от общего количества больных). 33% больных имеют катаракту. 2% - страдают от глаукомы. У остальных - 22% - диагностировали другие органические и функциональные поражения зрительного анализатора. «Близорукость, дальнозоркость и астигматизм, в отличие от катаракты и глаукомы, не считаются болезнями. Это - нарушение рефракции глаза, - объясняет врач-офтальмолог высшей категории, практикующий хирург Оксана Грицишин. - Их можно устранить с помощью ношения очков, линз или лазерной коррекции. Катаракта требует оперативного вмешательства. Глаукома не лечится. Можем только остановить ее прогрессирование». После 40 лет врач советует раз в год проходить осмотр у офтальмолога и измерять глазное давление. Только так можно диагностировать болезнь на ранней стадии, когда еще не успела натворить беды.

«Еще 20-30 лет назад ухудшение зрения после 60-65 лет в расчет не принимали. Врачи отмахивались от таких пациентов: «Это - возрастное, с этим ничего не поделаешь». Если старший человек видел на 50%, считалось, что этого достаточно. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Жить стали дольше, выходить на пенсию - позже. Запросы выросли. Женщина в 60-70 лет хочет авто водить, а не сидеть на скамейке во дворе. Старшие японки меняют тазобедренные суставы «по плану», а не потому, что испытывают боль или дискомфорт, - говорит врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза Киевской городской клинической офтальмологической больницы Егор Черняк. - Украинцы имеют такие же проблемы со зрением, как французы или швейцарцы. Но там люди при малейших проблемах со здоровьем бегут к врачу - офтальмологу, онкологу, гинекологу. У нас визит к специалисту оттягивают до последнего».

Почему теряем зрение?

Из-за переутомления. Хронический стресс вызывает перенапряжение всех систем организма и вызывает его преждевременное старение. На умственное переутомление глаза реагируют болью, покраснением, слезотечением. Если появились эти симптомы, это означает, что организм вот-вот исчерпает свои ресурсы. Чтобы избежать осложнений, дайте ему отдохнуть. А чтобы избежать таких ситуаций, в будущем правильно организуйте режим труда и отдыха, высыпайтесь и правильно питайтесь.

Из-за зрительные нагрузки. Их можно уменьшить, если регулярно выполнять специальные упражнения, направленные на тренировку и расслабление глазных мышц. Следует делать перерывы в работе за компьютером (оптимальный режим - 45 минут работаете, 15 - отдыхаете), меньше смотреть телевизор и изображения на телефоне и «строчить» СМС сообщение, читать в транспорте и плохо освещаемом помещении.

Из-за перенесенных заболеваниях (прежде инфекционные). Ряд микроорганизмов (некоторые виды вирусов, простые, бактерии) поражают нервную систему, в частности центры, которые отвечают за нормальную остроту зрения.

Из-за вредных привычек. Регулярное вдыхание табачного дыма вызывает органические изменения в стенках сосудов, что приводит к изменению микроциркуляции, в т.ч. в сетчатке. Нарушение кровоснабжения глаза со временем приводит к ухудшению зрения.

Из-за патологии шейного отдела позвоночника (в частности смещение шейных позвонков, травмы шеи, остеохондроз). Поскольку зрительный акт предусматривает участие не только органов зрения, но и определенных отделов головного и спинного мозга, нарушения функционирования «серого вещества» влечет за собой ухудшение остроты зрения. Чтобы избежать осложнений, необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений, направленных на тренировку и расслабление всех семи позвонков шейного отдела позвоночника.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Войти с помощью: 
*
*