Новости Сети

Хеликобактер провоцирует язвы, гастриты, рак желудка

Думаете, ваше язву спровоцировали хронические стрессы, сигареты и злоупотребление кофе? Вы не можете не болеть гастритом, потому что едите «на ходу»? Известный профессор, д.м.н., директор Украинского НИИ питания Вячеслав Передерий убеждает: ваш желудок и кишечник болеют, потому что в его «дебрях» поселилась коварная бактерия - хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Избавитесь от инфекции - забудете о болезни.

- Как быстро проявляются признаки инфицирования?

- Первое «знакомство» с Helicobacter pylori имеет признаки острого отравления (или острого гастрита), когда под разовым воздействием сильных раздражителей воспаляется слизистая оболочка желудка), - рассказывает врач. - Человек блюет, его мучают сильные боли. В больнице больному могут промыть желудок и подержать несколько дней, чтобы исключить воспаление аппендикса. Никто не выясняет, что вызвало отравление. Предполагают, в пищу могла попасть кишечная палочка. Дыхательный уреазный тест («золотой стандарт» диагностики Helicobacter pylori, который дает достоверный ответ в 100% случаев и который можно проводить детям с пяти месяцев) у медиков непопулярен, несмотря на то, что не сложен в применении, а реактивы - не дорогие. Соответственно, заражение бактерией не выявляют.

- Может ли человек быть носителем Helicobacter pylori, а сам - не болеть?

- Через 3-7 дней после «острого отравления» (когда произошло инфицирование хеликобактером) самочувствие человека улучшается. Болезнь переходит в хроническую форму и может не давать о себе знать десятки лет. Человек мог заразиться в детском возрасте, а живот у него начал болеть только в 45-50 лет. Его кладут в больницу, оперируют. Через полгода умирает от рака желудка. Почти у 100% пациентов с раком желудка выявляют хроническое инфицирование хеликобактером. Чаще всего источником инфекции становятся люди, которые считают себя здоровыми только потому, что у них отсутствуют симптомы болезни.

- Как хеликобактерии удается выжить в кислой среде желудка?

- Защитным щитом служит мочевина, которая присутствует в желудке в постоянном количестве. Бактерия расщепляет мочевину на «облачко» аммиака. Аммиак нейтрализует соляную кислоту, обеспечивая хеликобактерии комфортные условия.

Во время эпидемии холеры, когда в арсенале врачей не было антибактериальных средств, медики, чтобы желудочный сок производился у них активнее, каждые 15-20 минут ели и пили сухое вино. Попав в кислую среду желудка, холерный эмбрион погибал, так и не успев «перебежать» в тонкий кишечник. На этой догме базировалось утверждение, что ни одна бактерия не может выжить в желудке, потому желудочный сок травит все, что попадается ему на пути. Позже выяснилось, что существует целый род бактерий Helicobacter, которые не боятся соляной кислоты.

- Инфицирование хеликобактером, влияние стрессов, нерациональное питание, злоупотребление острой пищей, плохая наследственность - что на самом деле провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

- В 93-95% случаев причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки является инфекция. 80% больных с язвой желудка заболели из-за инфицирования хеликобактером пилори. В остальных случаях болезнь провоцируют медикаменты.

- И какие препараты могут дать такое опасное осложнение?

- НПВП, статины, ряд других лекарств. Пациенты, длительно принимающих аспирин с целью профилактики инфаркта (а такое назначение делают кардиологи), вспомнят, как производитель аспиринкардио уменьшал дозу: сначала предлагал покупать таблетки по 300 мг, затем - по 100. Почему? Потому что ацетилсалициловая кислота, которая принадлежит к НПВП (как и бруфен, ибупрофен и др.), в паре с хеликобактером может спровоцировать перфорацию (прободение) язвы и желудочное кровотечение.

- Значит, то, как мы питаемся, не влияет на состояние нашего желудка?

- Если человек ест раз в день или отказывается от пищи, кислотность его желудка будет постоянно повышенной. Геликобактер, если он есть, вызывает воспаление слизистой. А избыток кислоты только усугубляет течение болезни. Нерациональное питание приводит к ряду заболеваний - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени …

- Сколько людей в мире инфицированы хеликобактером?

- В разных странах хеликобактером заражены от 30% до 80% населения. Чем более развита страна, тем меньше инфицированных. Живя в условиях финансовой стабильности, люди имеют большую возможность следить за своим здоровьем. В Украине не проводилось масштабных исследований, сколько людей заражены хеликобактером. По нашим подсчетам - 75%.

- Можно ли избежать инфицирования, если заболел кто-то из близких?

- С инфицированными нельзя целоваться, есть из одной тарелки.

- Кто попадает в группу риска?

- Все, кто живет под одной крышей с инфицированным, дружит с ним, работает в одном коллективе.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Войти с помощью: 
*
*